210 Peserta Ikuti Seminar Parenting LAZIS UNS “Ramadhan Berkah, Menuju Jannah”

Solo, LAZIS UNS – “Ramadhan Berkah, Menuju Jannah, bagaimana caranya agar kita menggapai keberkahan Ramadhan bersama keluarga Bapak Ibu sekalian?” lantang, Ustad Arif Mansyur membuka seminar parenting orang tua dan wali Adik Asuh Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shodaqoh Universitas Sebelas Maret Surakarta (LAZIS UNS), Ahad (21/5) pagi di Nurul Huda Islamic Center UNS. Mempersiapkan anak sholih dan sholihah adalah kunci utama, lanjutnya. Menjadi kewajiban orang tua untuk membentuk karakter anak agar berkepribadian sholih dan sholihah. Ada tiga aspek yang menjadi bekal, yaitu aspek syar’i, profesi dan bela diri.

Di hadapan 210 peserta seminar yang terdiri dari orang tua/wali dan adik asuh LAZIS UNS usia sekolah dasar (SD), Bapak tiga anak ini memaparkan bahwa aspek syar’i adalah bekal dasar pembentuk pribadi seorang anak. Aspek syar’i terkait dengan aqidah, ibadah dan akhlaq. Sedangkan aspek profesi adalah mencakup perbekalan ilmu dunia guna mencapai cita-cita dan memenuhi materi dunia. Sementara aspek bela diri adalah untuk mempersiapkan bekal fisik yang kuat.

“Ketiganya adalah sarana dalam membentuk generasi Ulil Albab. Apa itu generasi Ulil Albab? Yaitu golongan yang mempunyai asas kukuh dalam Al Qur’an, memiliki ilmu pengetahuan yang luas dan mampu memperhatikan dan berfikir akan kejadian-kejadian Tuhan melalui mata, hati dan akal yang tajam serta mampu mengambil iktibarnya,” jelas Arif.

Tidak hanya memberikan penjelasan terkait bagaimana mempersiapkan anak-anak sholih dan sholihah sebagai upaya menggapai Ramadhan yang berkah, dalam seminar ini anak-anak yang hadir juga dimanjakan dengan sedikit pertunjukan kecepatan tangan, pembagian hadiah serta penyaluran beasiswa periode Mei. Di tahun 2017 sampai dengan bulan Mei, LAZIS UNS total telah menyalurkan beasiswa Adik Asuh sebesar Rp 68.550.000,-. LAZIS UNS senantiasa berkomitmen untuk terus melakukan inovasi program-program pembinaan dan pemberdayaan Adik Asuh. (end)